منتديات بنت الشرقية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل مندي الفراخ

اذهب الى الأسفل

طريقة عمل مندي الفراخ Empty طريقة عمل مندي الفراخ

مُساهمة من طرف بسمه شرقيه الأربعاء أغسطس 19, 2015 9:33 am





طريقة عمل مندي الفراخ

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-1



مندي الفراخ من أشهر الأطباق المشهورة في اليمن و خاصة في مدينة حضر موت . و يرجع تسمية مندي الفراخ بهذا الإسم إلي أن المفتاح السحري لتجهيز هذه الوصفة هو أن الفراخ يتم طهيها بدون جلد و بالتالي التخلص من الدهون و تنتج دهون طبيعية .

لهذا قمنا بتجهيز هذه الوصفة من المطبخ اليمني خصيصاً لكم :


المكونات :

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-2


•1كيلو دجاج .
•1 بصلة كبيرة مقطعة إلي شرائح .
•1 طماطم كبيرة مقطعة.
•1 معلقة من الثوم المفروم .
•1 معلقة كبيرة من مسحوق الكزبرة .
•1 معلقة كبيرة من التوابل المختلفة .
•5 – 6 فصوص قرنفل .
•3 – 4 الهيل الأسود .
•9 – 10 حبات فلفل أسود .
•3 – 4 أوراق الغار ( اللوري ) .
•3 – 4 عيدان القرفة .
•2 ملاعق زبدة .
•الملح حسب التذوق .
•3 أكواب ماء


مكونات الأرز :

2 كوب أرز بسمتي .
1 معلقة كبيرة زبدة .
1 بصلة مقطعة إلي شرائح صغيرة .
1 طماطم مقطعة إلي مكعبات .
4 حبات الهيل .
2 اوراق الغار .
الملح و الفلفل حسب التذوق .
1 مكعبات ماجي .
2 ،1/2 كوب ماء .


خطوات عمل مندي الفراخ :


قومي بتجهيز وعاء كبير ، و ضفي إليه الزيت و تركه قليلاً حتي يسخن ثم ضفي البصل و قومي بقلي البصل حتي يصبح ناعم و شفاف .

بعد ذلك ، ضفي الثوم و الطماطم و الطهي لبضع دقائق .

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-3-150x150

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-6-150x150


ضفي بقية التوابل الموجودة معك مع الإستمرار في الطهي حتي يتحول البصل إلي اللون البني .

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-51-150x150

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-4-150x150


ثم جهزي الدجاج بفصل الجلد عنه و القيام بقلي الدجاج في الوعاء الوجود فيه خليط التوابل قد يستغرق كل جانب منهم بضع دقائق .

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-7-150x150

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-8-150x150

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-9-150x150


ضفي 4 أكواب ماء فوق الدجاج و إضافة المكونات الجافة مثل الملح و القرفة و الفلفل و القرنفل و الحبهان و أوراق الغار مع تغطية الوعاء جيداً و ضبط درجة الحرارة بحيث تكون عالية حتي يغلي ثم تهدئة درجة الحرارة قد تستغرق مدة 45 دقيقة حتي تنضج الفراخ . قد تجدي بأن الماء تبخر قليلاً .

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-101-150x150


و أثناء طهي الفراخ يمكنك تجهيز الأرز اللازم لهذا الطبق :

قومي بنقع الأرز البسمتي لمدة 30 دقيقة .

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-11-150x150


ثم تجهيز وعاء به حوالي 2 ،1/2 كوب ماء .

و ضفي الملح و الفلفل حسب التذوق مع إضافة بقية التوابل وهي القرنفل و الحبهان و القرفة مع إضافة 2 ملاعق زيت و ترك خليط الماء حتي يغلي .

ثم وضع الأرز بداخله مع التقليب حتي يغلي الأرز قومي بتغطية الوعاء و تهدئة الحرارة حتي ينضج و ذلك يستغرق حوالي 15 – 20 دقيقة .

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-15-150x150

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-91-150x150

هناك لمسة خاصة لإضافة نكهة مميزة للأرز يمكنك القيام بها وهي تدخين الأرز من خلال إضافة قطعة مشتعلة من الفحم بداخل إناء يتحمل درجة الحرارة و وضع هذا الوعاء في منتصف وعاء الأرز مع تغطية الأرز جيداً لكي يعطي طعم مختلف .


طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-12-150x150

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-13-150x150

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-14-150x150

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-17-150x150

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-16-150x150

طريقة عمل مندي الفراخ طريقة-عمل-مندي-الفراخ-بالصور-19-150x150


بعد ذلك ، قومي بإخراج الفراخ من الوعاء بعد أن يتم طهيها .

ثم سخني الفرن في درجة حرارة 350 درجة فرنهايت .

جهزي وعاء الفرن لوضع الفراخ بداخله مع دهن الطبقة الخارجية من الفراخ بالزبدة المذابة و رش الملح و الفلفل حسب التذوق .

قومي بتشغيل شواية الفرن.

بعد الإنتهاء من تجهيز الأرز و الفراخ يمكنك إضافة صوص الفراخ إلي الأرز ثم ضفي الفراخ فوق الأرز و ضعيهم في الفرن لمدة 5 دقائق حتي يتحول لون الفراخ إلي اللون البني الذهبي مع وضع قطعة من الفحم بجوار طبق الفراخ و الأرز و غلق الفرن حتي تتأخذ الفراخ رائحة الفحم .

و الأن أخرجي طبق الفراخ و الأرز من الفرن .

أصبح الطبق جاهز للتقديم و تناوله دافئ .

بالهنا و الشفا

م . ن



بسمه شرقيه
المشرف العام

عدد المساهمات : 177
نقاط : 530
تاريخ التسجيل : 31/05/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى