طريقة عمل مندي الفراخ
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل مندي الفراخ
طريقة عمل مندي الفراخ
مندي الفراخ من أشهر الأطباق المشهورة في اليمن و خاصة في مدينة حضر موت . و يرجع تسمية مندي الفراخ بهذا الإسم إلي أن المفتاح السحري لتجهيز هذه الوصفة هو أن الفراخ يتم طهيها بدون جلد و بالتالي التخلص من الدهون و تنتج دهون طبيعية .
لهذا قمنا بتجهيز هذه الوصفة من المطبخ اليمني خصيصاً لكم :
المكونات :
•1كيلو دجاج .
•1 بصلة كبيرة مقطعة إلي شرائح .
•1 طماطم كبيرة مقطعة.
•1 معلقة من الثوم المفروم .
•1 معلقة كبيرة من مسحوق الكزبرة .
•1 معلقة كبيرة من التوابل المختلفة .
•5 – 6 فصوص قرنفل .
•3 – 4 الهيل الأسود .
•9 – 10 حبات فلفل أسود .
•3 – 4 أوراق الغار ( اللوري ) .
•3 – 4 عيدان القرفة .
•2 ملاعق زبدة .
•الملح حسب التذوق .
•3 أكواب ماء
مكونات الأرز :
2 كوب أرز بسمتي .
1 معلقة كبيرة زبدة .
1 بصلة مقطعة إلي شرائح صغيرة .
1 طماطم مقطعة إلي مكعبات .
4 حبات الهيل .
2 اوراق الغار .
الملح و الفلفل حسب التذوق .
1 مكعبات ماجي .
2 ،1/2 كوب ماء .
خطوات عمل مندي الفراخ :
قومي بتجهيز وعاء كبير ، و ضفي إليه الزيت و تركه قليلاً حتي يسخن ثم ضفي البصل و قومي بقلي البصل حتي يصبح ناعم و شفاف .
بعد ذلك ، ضفي الثوم و الطماطم و الطهي لبضع دقائق .
ضفي بقية التوابل الموجودة معك مع الإستمرار في الطهي حتي يتحول البصل إلي اللون البني .
ثم جهزي الدجاج بفصل الجلد عنه و القيام بقلي الدجاج في الوعاء الوجود فيه خليط التوابل قد يستغرق كل جانب منهم بضع دقائق .
ضفي 4 أكواب ماء فوق الدجاج و إضافة المكونات الجافة مثل الملح و القرفة و الفلفل و القرنفل و الحبهان و أوراق الغار مع تغطية الوعاء جيداً و ضبط درجة الحرارة بحيث تكون عالية حتي يغلي ثم تهدئة درجة الحرارة قد تستغرق مدة 45 دقيقة حتي تنضج الفراخ . قد تجدي بأن الماء تبخر قليلاً .
و أثناء طهي الفراخ يمكنك تجهيز الأرز اللازم لهذا الطبق :
قومي بنقع الأرز البسمتي لمدة 30 دقيقة .
ثم تجهيز وعاء به حوالي 2 ،1/2 كوب ماء .
و ضفي الملح و الفلفل حسب التذوق مع إضافة بقية التوابل وهي القرنفل و الحبهان و القرفة مع إضافة 2 ملاعق زيت و ترك خليط الماء حتي يغلي .
ثم وضع الأرز بداخله مع التقليب حتي يغلي الأرز قومي بتغطية الوعاء و تهدئة الحرارة حتي ينضج و ذلك يستغرق حوالي 15 – 20 دقيقة .
هناك لمسة خاصة لإضافة نكهة مميزة للأرز يمكنك القيام بها وهي تدخين الأرز من خلال إضافة قطعة مشتعلة من الفحم بداخل إناء يتحمل درجة الحرارة و وضع هذا الوعاء في منتصف وعاء الأرز مع تغطية الأرز جيداً لكي يعطي طعم مختلف .
بعد ذلك ، قومي بإخراج الفراخ من الوعاء بعد أن يتم طهيها .
ثم سخني الفرن في درجة حرارة 350 درجة فرنهايت .
جهزي وعاء الفرن لوضع الفراخ بداخله مع دهن الطبقة الخارجية من الفراخ بالزبدة المذابة و رش الملح و الفلفل حسب التذوق .
قومي بتشغيل شواية الفرن.
بعد الإنتهاء من تجهيز الأرز و الفراخ يمكنك إضافة صوص الفراخ إلي الأرز ثم ضفي الفراخ فوق الأرز و ضعيهم في الفرن لمدة 5 دقائق حتي يتحول لون الفراخ إلي اللون البني الذهبي مع وضع قطعة من الفحم بجوار طبق الفراخ و الأرز و غلق الفرن حتي تتأخذ الفراخ رائحة الفحم .
و الأن أخرجي طبق الفراخ و الأرز من الفرن .
أصبح الطبق جاهز للتقديم و تناوله دافئ .
بالهنا و الشفا
م . ن
بسمه شرقيه- المشرف العام
- عدد المساهمات : 177
نقاط : 530
تاريخ التسجيل : 31/05/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى