كيف أسوي مندي لحم
صفحة 1 من اصل 1
كيف أسوي مندي لحم
كيف أسوي مندي لحم
المكونات اللازمة لتحضير طبق المندي
إثنين كيلو من لحمة الخروف أو الغنم المقطعة إلى قطع كبيرة .
كيلو و نصف من أرز البسمتي .
ملعقة كبيرة من الزعفران .
ملعقة كبيرة من الخل .
ملعقتين من الخردل .
كأئس من اللبن ارايب .
ملعقة من البهارات المشكلة .
ملعقة من الملح .
حبيتين بندورة حمراء .
حبة من الفلفل الحلو .
ملعقتين من زيت الزيتون .
ملون طعام أحمر و أخضر و اصفر .
فلفل حار .
ماء .
فحم .
زيت نباتي .
طريقة التحضير
نحضر اللحمة و نغسلها جيداً بالماء .
نحضر البن الرايب و الخل و الخردل و الزعفران و نخلطهم مع بعض .
نضيف البهارات و الملح إلى الخليط و نخلطهم جيداً، ثم نضيف اللحمة و نضعخا بالخليط السابق و نتركها لمدة أربعة ساعات على الأقل حتى يتم تتبيلها بشكل كامل .
نحضر الوعاء و نضع فيه القليل من الزيت النباتي و نضيف عليه الأرز و نقلبه على نار هادئة ن ثم نضيف الملح و القليل من البهارات للارز ن و نقلبه جيداً .
نضيف الماء إلى الأرز بحيث يغطيه تماماً، و نتركه على نار عالية لمدة خمس دقائق أو حتى تغلي الماء ، ثم نخفض النار إلى الوسط و ننتظر حتى تجف الماء قليلاً ثم نضع ماعقة صغيرة من ملونات الطعام و ذلك بتشكيل خط من كل لون بعيداً عن الأخر و يفضل أن تكون الملونات سائلة لضمان توزيع اللون بطريقة جيدة ، ثم نغلق الوعاء و يترك حتى ينضج بالكامل .
نحضر اللحمة بعد ذلك و نضعها بالصينية و نتركها بالفرن مع إضافة الماء حتى تنضج تماماً و تحتاج اللحمة لمدة ساعتين لتنضج .
في هذه الأثناء نحضر الفحم و نشعله على النار و ننتظر حتى يصبح جمراً ، ثم نحضر صحن من ورق القصدير و يفضل أن يكون غميقاً .
نحضر الأرز بعد النضج و نخلطه حتى تختلط الألوان مع بعضها البعض ، ثم نضع اللحمة فوقه و نصنع حفرة بوسط الصينية و نضع صحن القصدير بالوسط و ندهنه بزيت الزيتون و نضع بداخله الفحم المشتعل و نكمره من جميع الإتجاهات و نتركه حتى ينطفء الفحم .
تحضير الصلصة الخاصة بالمندي
نحضر البندور و الفلفل الحلو و نقطحها إلى قطع متوسطة و الفلفل الحار و نضعها بالخلاط مع نصف كأس من الماء و نخلطها حتى تصبح ناعمة .
يقدم طبق المندي ساخناً بعد أن ينطفئ الفحم تماماً و يزين باللوز و الصنوبر المقلي ن مع التبولة و الصلصلة الحارة الخاصة به .
م . ن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى