منتديات بنت الشرقية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الشوكولاتة تسهم في الحفاظ على صحتنا الجيدة

اذهب الى الأسفل

الشوكولاتة تسهم في الحفاظ على صحتنا الجيدة Empty الشوكولاتة تسهم في الحفاظ على صحتنا الجيدة

مُساهمة من طرف  السبت نوفمبر 26, 2011 5:58 am




الشوكولاتة تسهم في الحفاظ على صحتنا الجيدة

الشوكولاتة تسهم في الحفاظ على صحتنا الجيدة Get-11-2011-97kcph26



لندن - - عند استهلاك الشوكولاتة بكميات معتدلة، يصبح هذا الطعام اللذيذ مفيداً للجسم والصحة. هذا ما أثبتته الدراسات العلمية الحديثة. الشوكولاتة ليست دواء ولا مستحضراً سحرياً، إلا أنها تسهم في الحفاظ على صحتنا الجيدة أكثر من ما نتصوّر. بالفعل، تزخر الشوكولاتة بالبوليفنولات والفيتامينات والمعادن، وهي محفز نفسي مشهور.

إن الشوكولاتة جيّدة للذاكرة والمعنويات، وهي ممتازة لمحاربة التوتر والتعب والاكتئاب، إلا أنها تملك أيضاً خصائص عدة أخرى. فهي تحمي الأوردة الدموية والقلب والدماغ، ولها خصائص مضادة للالتهاب ومعززة للمناعة. والواقع أن كل هذه المزايا مجتمعة تتيح زيادة أمد عيشنا.

وقال باحثون أميركيون إن الذين يستهلكون لوحاً إلى ثلاثة ألواح من الشوكولاتة في الشهر يمكن أن يعيشوا سنة إضافية. لكن اخصائيي التغذية يفضلون الاكتفاء بمكعب واحد أو اثنين من الشوكولاتة في اليوم كحد أقصى. فالشوكولاتة شبيه بالبطاطا المقلية والنقانق لناحية الوحدات الحرارية والكمية المشبعة من الدهون والسكريات، وهي تحفز بالتالي زيادة الوزن والأمراض القلبية الوعائية. في ما يلي ابرز فوائد الشوكولاتة:


تأثير مضاد للتخثر:

أظهرت دراسات عدة أن البوليفنولات الموجودة في الشوكولاتة، ولاسيما الكاتشين والإيبيكاتشين، تملك المزايا نفسها للأسبيرين لناحية محاربة تخثر الدم. بالفعل، تستطيع البوليفنولات تخفيف ميل الدم إلى التخثر، وتحسين الدورة الدموية وسيولتها، وتخفيف خطر تكوّن الجلطات في الأوعية الدموية والتي تعتبر سبب العديد من نوبات القلب والحوادث الدماغية.

واستنتج باحثون أميركيون أن الشخص الذي يستهلك 8 غرامات على الأقل من الشوكولاتة كل يوم (أي مكعب واحد)، أقلّ عرضة لمرض القلب بنسبة 37 في المئة وأقلّ عرضة للحوادث الوعائية الدماغية بنسبة 29 في المئة مقارنة مع الذين لا يستهلكون الشوكولاتة.


مضاد فعال للكولسترول:

تزخر الشوكولاتة بالمواد الدهنية، لكن بعضاً منها تسهم في توازن الكولسترول في الدم. فزبدة الكاكاو التي تستخدم في إنتاج الشوكولاتة تحتوي على أحماض دهنية تقمع امتصاص الأمعاء للكولسترول الناجم عن المأكولات الأخرى. والشوكولاتة غنية أيضاً بحمض أولييك، هذا الدهن الذي يخفض مستوى الكولسترول السيء المؤذي للشرايين، ويرفع مستوى الكولسترول الجيد الذي يحمي الشرايين.

وأظهرت بعض الدراسات أيضاً أن الشوكولاتة السوداء لا تزود الجسم بالكثير من الكولسترول، على عكس الشوكولاتة بالحليب التي تحتوي على دهون حيوانية، ما يتيح تخفيض مستوى الكولسترول السيء بنسبة 10 في المئة تقريباً.


مضاد للتأكسد:

مضادات التأكسد تساعد الجسم على إبطال الجذور الحرة المسؤولة بجزء كبير عن أكسدة خلايانا، المسؤولة بدورها عن شيخوخة الأنسجة ونشوء بعض الأمراض، مثل السرطانات والأمراض القلبية الوعائية والالتهابات. والكاكاو غني جداً بالبوليفنولات، ولاسيما الفلافونويد، فئة من مضادات التأكسد قوية جداً موجودة أيضاً في الشاي الأسود والتفاح والبصل والبروكولي، وإنما بكميات أقل.

للاستفادة قدر الإمكان من مزايا البوليفنولات، يستحسن استهلاك الشوكولاتة السوداء، وليس الشوكولاتة بالحليب، بشكل منتظم.


محارب لارتفاع ضغط الدم:

أظهرت دراسة أميركية أن الاستهلاك اليومي لمكعبين من الشوكولاتة السوداء الخالية من السكر والمحتوية على 50 في المئة من الكاكاو قادر على خفض ضغط الدم من دون حصول أية زيادة في الوزن.

وجاءت دراسات أوروبية أخرى لتؤكد هذه النتائج بحيث تبيّن أن الشوكولاتة السوداء تتيح خفض ضغط الدم عند الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم. يعزى ذلك إلى الفلافونويد الموجودة في الكاكاو. فهذه البوليفنولات مضادة قوية للتأكسد وتحفز توسع الشرايين، ما يسهم في خفض ضغط الدم.


محارب للتسوّس:

على عكس الاعتقاد الشائع، ليست الشوكولاتة سيئة للأسنان. فهي تحارب التسوّس بفضل ثلاثة من مركبات الكاكاو: التنين التي تخفف تكون الصفائح عبر كبح نمو البكتيريا، والفوسفات التي تحارب الأحماض الناجمة عن السكريات، والفليور الذي يقوي مينا الأسنان ويحميها. ولا فرق بين الشوكولاتة السوداء والشوكولاتة بالحليب. فالنوع الثاني يحتوي على الكلسيوم الذي يسهم أيضاً في صحة الأسنان واللثة. لكن لا بد طبعاً من الاعتناء بنظافة الأسنان بشكل يومي.


بديل لدواء السعال:

الشوكولاتة أو بالأحرى الكاكاو، تحتوي على مادة الثيوبرومين الفعالة في محاربة السعال أكثر بـ33 في المئة من أدوية السعال المحتوية على الكوديين. ويعزو العلماء هذا الأمر إلى قدرة الثيوبرومين على قمع نشاط الأعصاب المسؤولة عن السعال. وللحصول على الحد الأقصى من الفاعلية، يستحسن تناول الشوكولاتة السوداء الغنية جداً بالكاكاو، بدلا من الشوكولاتة بالحليب التي تحتوي على القليل من الثيوبرومين. والشوكولاتة لا تملك تأثيرات جانبية، مثل النعاس الذي ينجم غالباً عن أدوية السعال.


مضاد للإسهال:

الشوكولاتة غنية بالألياف التي تحفز نمو البكتيريا الجيدة في الأمعاء، وتتيح إعادة التوازن إلى بكتيريا الأمعاء. كما أن بعض بوليفنولات الكاكاو تقمع نمو الميكروبات المعوية وتساعد على تنظيم عمل الأمعاء. لكن لا يجوز الافراص في استهلاك الشوكولاتة تفادياً لعسر الهضم.





نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى