وصفة عمل المسقعة باللحمة المفرومة بالصور بشكل جديد
صفحة 1 من اصل 1
وصفة عمل المسقعة باللحمة المفرومة بالصور بشكل جديد
وصفة عمل المسقعة باللحمة المفرومة بالصور بشكل جديد
المسقعة باللحمة المفرومة من أشهي الأطباق التي يمكنك تجهزيها علي مائدتك لكي يستمتع بها أفراد العائلة . و غالباً ما تشكل المسقعة باللحمة المفرومة طبق رئيسي علي وجبة الغذاء مع طبق السلطة و يمكنك تجهيزها و تقديمها للعائلة من خلال إتباع مجموعة من الخطوات البسيطة . ظهرت المسقعة باللحمة المفرومة في البداية في اليونان ثم تركيا و بدأت بعدها في الإنتشار في أماكن متفرقة في العالم . و تتكون من الباذنجان ، اللحم المفروم ، البشاميل .
المكونات :
كافية لحوالي 10 – 12 شخص .
مكونات خليط اللحم المفروم :
1/4 كوب زيت زيتون .
1,1/2 كوب بصل مقطع إلي شرائح .
6 فصوص ثوم ، مفروم .
2 كيلو لحم مفروم .
1 فلفل أحمر حلو مقطع إلي مكعبات .
3/4 معلقة صغيرة مسحوق القرفة .
1/2 معلقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل .
1/2 معلقة صغيرة توابل مجففة .
1/4 معلقة صغيرة من البهارات .
1/2 معلقة صغيرة فلفل حار .
2 ملاعق كبيرة صلصة الطماطم .
28 أوقية طماطم مقشرة .
مكونات صوص الباشميل :
6 ملاعق زبدة غير مملحة .
1/2 كوب طحين .
2 كوب حليب كامل الدسم .
1/2 كوب زبدة مخفوقة .
2 فصوص ثوم .
1/8 معلقة صغيرة جوز الطيب .
3 صفار بيض .
1/2 كوب جبن .
ليمون .
ملح و فلفل حسب التذوق .
مكونات المسقعة :
2 كيلو باذنجان.
ملح .
زيت زيتون .
3 بطاطس متوسطة الحجم و يتم تقشيرها .
1 كوب جبن باراميزان مبشورة .
خطوات عمل المسقعة باللحمة المفرومة :
تحضير اللحمة المفرومة :
جهزي وعاء كبير ، سخني الزيت علي درجة حرارة متوسطة و ضيفي مكعبات البصل و الثوم المفروم و الطهي مع التقليب حتي يتحول البصل إلي اللون الشفاف . ثم ضيفي اللحم المفروم و التحريك حتي يمتزج البصل مع الثوم و الطهي علي نار متوسطة و التقليب حتي يتحول اللون الوردي إلي اللون البني .
ضيفي الفلفل الحلو مع التوابل و الطهي لمدة 3- 2 دقيقة حتي يصبح الخليط لين ثم ضيفي صلصة الطماطم و التقليب بإستخدام المعلقة الخشبية حتي تخلط المكونات جيداً معاً ثم الملح و الفلفل حسب الرغبة و الطهي علي درجة حرارة منخفضة لمدة 45 دقيقة – 60 دقيقة حتي تمتص اللحم المفروم معظم السوائل ( قد تحتاج إلي ساعتين في الطهي ) .
تجهيز الباذنجان :
أثناء طهي اللحم المفروم قومي بتجهيز الباذنجان إلي قطع بالطول و رش كل جانب بالملحو تركه لينقع في مصفأة لمدة 30 – 40 دقيقة و ترك الباذنجان حتي يخرج العرق ( هذه الطريقة تقلل من مرارة الباذنجان ) و غسله بالماء البارد ثم وضعه في طبق حتي مناشف ورقية .
تسخين الفرن في 500 درجة فهرنهايت و دهن الباذنجان بالفرشاة و الملح و الفلفل ثم وضعه صينية الخبز و لمدة 12 – 14 دقيقة و تركه حتي يخبز ثم تركه في درجة حرارة الغرفة .
تجهيز البطاطس :
تقطيع البطاطس إلي شرائح متوسطة السمك و تجهيز مقلاة متوسطة الحجم و تسخين الزيت علي درجة حرارة متوسطة لمدة 7 – 8 دقائق لقلي البطاطس و إخراجها من الزيت لتجفيفها المناشف الورقية لتجفيفها .
تجهيز الباشميل :
ضيفي أوراق الاوراه مع البصل و الثوم .
العمل علي إذابة الزبدة في وعاء متوسط الحجم و خفقها مع الدقيق للحصول علي عجينة ناعمة مع التقليب بإستمرار لمدة 2 – 3 دقائق و ثم إضافة خليط اللوراه و البصل و الثوم ترك الخليط حوالي 4 دقائق أخري لطهي .
في وعاء صغير قومي بخفق صفار البيض و قشر الليمون حتي يصبح الخليط ناعم و ضيفي كمية من خليط الدقيقة و الحليب إليه بالتدريج حتي يصبح الخليط متسق و إضافة الملح و الفلفل علي حسب الرغبة ثم رفع الخليط من علي النار .
ترتيب مكونات المسقعة :
قومي بتسخين الفرن في 375 فهرنهايت و دهن صينة الخبز بالزيت ثم وضع البطاطس المقلية في الطبقة السفلية و ثم توزيع خليط اللحمة المفروم في الطبقة التالية ( و ترك كمية من خليط اللحمة المفروم للطبقة العليا ) ضيفي الباذنجان ثم طبقة من اللحم المفرومة و توزيعه بالتساوي و الإنتهاء بطبقة البشاميل و رش القليل من جبن البارميزان و تغطيه الصينية جيداً و وضعها في الفرن 35 – 45 دقيقة حتي يتحول لون الباشميل إلي اللون الذهبي بعدها يتم إخراجها من الفرن و ترك المسقعة حتي تبرد لمدة 30 دقيقة ثم تقطيعها و تناولها دافئة .
يمكنك تقديمها مع سلطة الخضروات المفضلة لديكي .
م . ن
بسمه شرقيه- المشرف العام
- عدد المساهمات : 177
نقاط : 530
تاريخ التسجيل : 31/05/2011
مواضيع مماثلة
» بالصور وصفة سبرنج رول الخضار اللذيذ
» وصفة القهوة الخليجية
» طريقة عمل المطبق السعودي بأكثر من وصفة
» وصفة مجربة لتبييض المناطق الحساسة
» طريقه عمل الكروسان بالصور
» وصفة القهوة الخليجية
» طريقة عمل المطبق السعودي بأكثر من وصفة
» وصفة مجربة لتبييض المناطق الحساسة
» طريقه عمل الكروسان بالصور
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى