منتديات بنت الشرقية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور "

اذهب الى الأسفل

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Empty كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور "

مُساهمة من طرف  الأربعاء أكتوبر 26, 2011 5:12 pm



كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Get-9-2011-thevzo0j


كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1097039nlvnmtlwi2


نقلت لكــم كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز , أتمنى لكــم الفائدة



خبز التوست الابيض والاسمر :

مقادير التوست الأبيض :

500 دقيق ابيض ( 2 كوب )
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة صغيرة سكر
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة **دة
بيضة كبيره مخفوقة
**دة سائحة للوجه

مقادير التوست الاسمر :

250 جرام دقيق ابيض ( كوب )
ملعقة صغيرة ملح
250 جرام دقيق البر ( كوب )
ملعقة كبيرة خميرة
250 مل حليب ( كوب )
3 ملاعق كبيرة **دة
بيضة كبيره مخفوقة

الطريقة :

لعمل التوست الابيض
انخلي الدقيق والملح

لعمل التوست الاسمر
انخلي الدقيق الابيض والملح ثم اضيفي دقيق البر

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118655681_2

ثم تتبع نفس الطريقة لنوعي التوست
اضيفي الخميرة والسكر الى الدقيق
سخني الحليب وتوضع فيها ال**دة الى ان تسيح ثم تدفأ / يضاف البيض المخفوق الى خليط الحليب
يصب في خليط الدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
اعجني العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 دقائق

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118655681_3

توضع في **دية مدهونة بالزيت وتغطى لمدة ساعة ( الى ان تتضاعف )
توضع العجينة على سطح مرشوش وتضغط عليها ثم تفرد على شكل مستطيل ثم تبرم مثل السويس رول

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118655845_4

توضع في قالب التوست (8 × 23 سم ) وتغطى في مكان دافي
وتترك الى ان تتضاعف ( تصل العجينة الى اطراف القالب )
توضع في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة ( الى ان تصبح لونها ذهبي ) ثم توضع عليها ال**دة

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118655846_5

الشكل النهائي يشبه الكيك :sm188:

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118655681_11


كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Get-9-2011-y9smuxm8



خـبـز الـذرة :

المقادير:

4/3 كوب دقيق ابيض
2/11 كوب كورن ميل ( corn meal )
ملعقة صغيرة ملح
2/11 ملعقة كبيره بيكنج بودره
ملعقة كبيرة سكر
50 جرام **دة سائحة
كوب حليب سائل
3 بيضات
4/11 كوب ذرة

الطريقة :

انخلي الدقيق الابيض والدقيق ( corn meal ) والملح والبيكنج بودره
ثم اضيفي السكر واعملي حفرة في الوسط
اخلطي ال**دة السائحة والحليب والبيض ، ثم صبيها في وسط الحفرة واخلطيه
استعملي ملعقة خشبية ، اضيفي الذرة ثم اخلطي المزيج

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118656319_2

صبي الخليط في صينية مدورة مدهونة ثم تخبز لمدة 20-25 دقيقة

يقطع شرائح وتقدم

الشكل النهائي :

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118656319_1


كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Get-9-2011-y9smuxm8



الـخـبـز المـظـفـر :

المقادير :

500جرام دقيق
2 ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
بيضتين
75 غرام **ده سائحة

للوجه :

صفار بيضة
ملعقة كبيرة ماء
ممكن سمسم او حبة سوداء

الطريقة :

انخلي الدقيق والملح
اخلطي الخميرة بالماء والسكر ثم تصب في الدقيق ويضاف البيض وال**دة وتخلط ليتكون عجينة ناعمة
تعجن على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 10 دقائق ،
توضع العجينة في **دية مدهونة وتغطى لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تضغط عليها لتخرج الهواء ثم تغطى مرة أخرى لمدة ساعة
تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تقسم الى اربعة اقسام متساوية
تبرم الاقسام الاربعة على شكل حبل بطول 45 سم
ضعيهم بجانب بعض ثم اضغطي الاطراف مع بعض
ابدئي من اليمين بوضع الحبل الاول على الثاني / والثالث على الرابع
وخذي الحبل الرابع وضعيها بين الحبل الاول والثاني ثم ابدائي من اليمين مرة أخرى

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118656943_22

عند الإنتهاء اضغطي على الاطراف وضعيه تحت العجينة
ضعي العجينة فوق صينية مدهونة وتغطى في مكان دافيء لمدة 30 –45 دقيقة او الى ان تتضاعف
اخلطي صفار البيض مع الماء ثم ضعيه على وجه العجينة ثم ترش بأي شي تفضليه او ممكن تركها سادة

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118656943_333

توضع في فرن حار لمدة 35-40 دقيقة او الى تصبح لون بني جميل

الشكل النهائي :

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118656943_11


كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Get-9-2011-y9smuxm8



Schiacciata نوع من الخبز الإيطالي :

المقادير:

3 اكواب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة
كوب ماء دافيء
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون ( 60 مل )

للوجه :

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون للدهن
2 ملعقة كبيرة أوراق اكليل الجبل الخضراء
ملح خشن للرش

الطريقة :

انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
ضعي الخميرة في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق ويضيف الزيت وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 10 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
ضعي العجينة على سطح مرشوش وافرديها على شكل مستطيل 30 × 20

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118659631_2

ضعي العجينة على صينية مدهونة ثم ادهني وجها بقيل من الزيت وغطيها وتترك لمدة 20 دقيقة ليتخمر
أدهني وجه العجينة ببقية الزيت وبالشوكة اغرزي العجينة ورشي على الوجة اوراق اكليل الجبل ثم الملح

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118659631_3

تترك لمدة 15 دقيقة
سخني الفرن ثم توضع الصينية فية وتخبز لمدة 30 دقيقة او الى ان تصبح ذهبي اللون وتقدم

الشكل النهائي :

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118659631_1


كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Get-9-2011-y9smuxm8



Pide نوع من الخبز التركي :

المقادير :

كوب ماء ( 240 مل )
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 اكواب دقيق ش
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة
للوجه ::
صفار بيضة + 2 ملعقة صغيرة ماء
زعتر

الطريقة :

انخلي الدقيق والملح واعملي حفرة في وسط الدقيق
ضعي الخميرة والسكر في كمية الماء ثم تصب في وسط الدقيق وتعجن الخليط الى ان تتكون عجينة ناعمة
ثم ضعي العجينة فوق سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 5 دقائق الى ان تتكون عجينة مطاطية
ضعي العجينة في صينية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة الى ان تتضاعف
تقسم العجينة الى ثلاثة اقسام وتكور ثم تفرد على شكل دائرة بقطر 15 سم
توضع في صينية مدهونة ثم تغطى وتترك لتتخمر لمدة 20 دقيقة
في فترة تخمير العجينة اضغطي باصبعك على طرف العجبنة ثم اتركي فراغ ثم اضغطي الى ان تنتهى الدائرة
ثم ابدائي الصف الثاني وهذا الى ان تنتهى ( سيكون شكل العجينة مثل المرتفعات والمنخفضات )
تدهن بالبيض وترش بالزعتر او الحبة السوده
توضع في فرن حار لمدة 10 دقائق
الى ان تحمر ثم تقدم

الشكل النهائي :

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118659908_1


كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Get-9-2011-y9smuxm8



الخبز الروسي بالبطاطس :

المقادير:

ربع كيلو بطاطس مقشرة ومقطعة
2/11 ملعقة صغيرة خميرة
3 أكواب دقيق
كوب دقيق بر
2/1 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة **دة

الطريقة :

اسلقي البطاطس ثم تهرس ( مع ترك 3/2 كوب من ماء السلق )

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118660392_2

اخلطي انواع الدقيق والخميرة والكراوية
اضيفي ال**دة الى خليط الدقيق وافركيها في الدقيق بأطراف أصابعك
اخلطي البطاطس المهروسة مع الماء ثم تضاف الى الدقيق
ثم تعجن الخليط الى ان تتكون عجينة لينة
توضع على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن العجينة لمدة 8 دقائق الى ان تصبح ملساء ومطاطية

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118660392_3

توضع في **دية مدهونة وتغطى وتترك لمدة ساعة الى ان تتضاعف حجمها
تعجن بخفة على سطح مرشوش بالدقيق ثم تشكل بيضاوي
توضع في صينية مدهونة وترش بقليل من دقيق البر
غطي الصينية وتترك لمدة 30 دقيقة او الى ان تتضاعف حجمها
بسكين حاد اعملي خطوط على الخبز

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118660553_4

توضع في فرن حار لمدة 30 -35 دقيقة الى ان تستوي وتحمر ثم توضع على سلك الى ان تبرد

ملاحظة :

ممكن عمل الخبز بطعم الجبنة وذلك بإضافة كوب جبن شيدر مبروشة والغاء الكراوية

الشكل النهائي :

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118660392_1


كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Get-9-2011-y9smuxm8



روتي الهند الشرقية :

المقادير :

4 أكواب دقيق البر
ملعقة صغير بيكنج بودره
ملعقة صغيرة ملح
4\11 كوب ماء
10 ملاعق كبيرة سمن

الطريقة :

أخلطي الدقيق والملح والبكنج بودره
أعملي حفرة في وسط الدقيق واضيفي الماء واعجني الخليط الى ان يتكون عجينة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق
ضعيها في الصينيه مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها لترتاح لعشرين دقيقة
اقسمي العجينة الى 8 اقسام متساوية
افردي كل قطعة بشكل دائري على سطح مرشوش بالدقيق
ادهني السطح بقليل من السمن ثم طبقيها لكي تصبح لديك نصف دائرة

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118660921_3

ثم أدهني النصف دائرة بقليل من السمن وطبقيها لتصبح لديك ربع دائرة
غطيها بالنايلون واتركيها لمدة 10 دقائق
خذي حبة وابدائي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق الى ان يتكون لديك دائرة قطرها تقريبا 20 سم
ادهني بالسمن الوجهين من الروتي
سخني طاوه وضعي فيها الروتي يقلى الجهة الاولى دقيقة ثم اقلبيها ويقلى لمدة دقيقتين ثم يقلب ويقلى
على الجهة الاولى لمدة دقيقة أخرى
توضع في فوطة لتبقى ساخنا الى ان ننتهي من بقية الروتي
ويقدم ساخنا

الشكل النهائي :

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118660921_1


كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Get-9-2011-y9smuxm8



روتي التندوري :

المقادير:

3أكواب دقيق البر
ملعقة صغيرة ملح
كوب ماء
3ملاعق كبيرة سمن او **دة سائحة للدهن

الطريقة :

انخلي الدقيق والملح
أضيفي الماء واعجينيها حتى تتكون عجينة ناعمة
ثم اعجيني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 3-4 دقائق
ثم ضعيها في **دية مدهونة بالزيت وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة ساعة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ويقسم الى 6 اقسام متساوية
اضغطي على العجينة بباطن اليد الى ان تتكون لديك عجينة دائرية
غطيها بورق ال**دة وتترك لترتاح لمدة عشر دقائق
ضعي صينية في فرن حامي ( يجب ان يكون الفرن حار جدا )
افردي الروتي بشكل دائري تقريبا 15 سم
ضعي الروتي على الصينية الحارة ثم ضعيها في الفرن لمدة 8-10 دقائق
وبعد ان تخرج من الفرن ادهنيها بالسمن او ال**دة
تقدم وهي حارة

ملاحظة :

تكون الروتي ناضجة عندما تكون لونها بني فاتح ومنفوخة

الشكل النهائي :

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118685813_1


كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Get-9-2011-y9smuxm8



خـبـز النان :

المقادير :

2 كوب دقيق ابيض
2\1 ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خميرة
4 ملاعق كبيرة حليب دافيء
ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة لبن **ادي
بيضة
3 ملاعق كبيرة سمن او **دة سائحة للوجه

الطريقة :

انخلي الدقيق والملح
ضعي الخميرة في الحليب ويقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة
اضيفي خليط الخميرة والزيت واللبن والبيضة للدقيق وتعجن الى ان تتكون عجينة ناعمة
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق وتعجن لمدة عشر دقائق
ضعي العجينة في **دية مدهونة بالزيد وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة
سخني الفرن ثم ضعي الصينية في الفرن الحامي
ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واضغطي عليها لتخرج الهواء
قسمي العجينة الى ثلاثة اقسام وكوريها
غطي القطعتين بورق ال**ده
افردي القطعة الثالثة بشكل الدمعة ( 25 سم طولا – 13 سم عرضا – 5 مم سمكا )

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118686047_3

ضعي النان على الصينية الحارة
ثم ضعي الصينية في فرن حار جدا ( اعلى درجة ) لمدة 3- 4 دقيقة او الى ان ترتفع
ثم ضعيها تحت الشواية لعدة ثواني الى ان تحمر قليلا
ضعي النان في فوطة ليظل دافيء الى ان تنتهي من البقية
ادهني الوجه بالسمن او ال**دة ويقدم ساخنا

ملاحظة :

ممكن ان تعملي النان مبهرة وذلك باضافة ملعقة صغيرة من الكمون المطحون والك**رة
الى الدقيق و2\1 ملعقة من الفلفل اذا كنت تريديها حار
اذا تريديها بطعم البصل ممكن اضافة 2\1 كوب بصل ناعم الى الدقيق في هذه الخطوة لا تضيفي البيضة اذا وجدت ان العجينة طرية جدا

الشكل النهائي :

كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " 1118686047_2



كيفية تحضير عدة أنواع من الخبز " الخطوات بالصور " Get-9-2011-y9smuxm8



يتبع ....




نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 01/01/1970

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى