منتديات بنت الشرقية

خاص للمرأة السعودية
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 اضف لمعلوماتك - المطبخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 232
نقاط : 643
تاريخ التسجيل : 31/03/2011

مُساهمةموضوع: اضف لمعلوماتك - المطبخ   الأحد نوفمبر 29, 2015 6:50 am





اضف لمعلوماتك - المطبخ


لمعلوميتك

الدجاجة المجمدة..

لديك دجاجة مجمدة في الثلاجة وحيدة. محتفظ بها لليوم الأسود.. وفجأة حضر ضيوف اخرجت الدجاجة –ماذا تفعل لاذابة الدجاجة المجمدة بسرعة لتطبخها المدام وتجهزها للغداء؟ قم بالآتي:

لا تضع الدجاجة المجمدة في ماء حار كما يفعل الكثيرون .. لا العكس تماماً..

*احضر ماء بارد جداً وضع الدجاجة في داخلها ..

*اضف الماء البارد ملعقتين تلاتة من الملح..

*اترك هذه الاشياء لمدة 4-5 دقائق او اكثر..

*اخرجها وابدأ في التقطيع او ادخلها في الفرن أو الحلة مباشرة ستجدها رخوة ولينة وتتفكك بسهولة .. جرب..

د. أنور احمد عثمان



لمعلوميتك

سلق البطاطس

*البطاطس مفيدة جداً- وهي غنية (بفايتمين سي) يعني اذا اصابك زكام حاول التخفيف عنه بشرب وأكل الأغذية الغنية بفايتمين(سي) مثل البرتقال والليمون والانناس والجوافة والبطاطيس.

*البطاطس المقلية يحبها الكبار والصغار ولكنها تأخذ كمية من الزيت ضخمة جداً عند القلي.

*حاول سلق البطاطس أولاً قبل القلي لتخفيف كمية الزيت المستخدمة.. ولسلق البطاطس بسرعة قم بتقشير حبة البطاطس من جهة واحدة قبل السلق ثم تقشيرها بعد السلق الخفيف واذا عندك مصنع للزيت قم بقلي البطاطس كل يوم للأولاد. شكري

د. أنور احمد عثمان


لمعلوميتك

سلق البيض

*الكثير منا قام بسلق البيض (خاصة أيام العزوبية) ويا ليتها تعود ايام العزوبية ( يا حليلها)..

*عند سلقك للبيض-اسكب قليلاً من الملح في الاناء الذي تريد سلق البيض فيه أو يكون جيداً لو وضعت ربع ليمونة مع الملح ثم اضف الماء وقم بسلق البيض.. سينضج البيض سريعاً ولن يتفجر ويتكسر..

*بعد انتهائك من سلق البيض لا تسكب الماء المتبقي من السلف.

*قم بسكب الماء في حوض الاسماك ان كان لديك حوض اسماك (الجماعة الفوق) أو اسكب المتبقي من السلق من السلق لتروي به شجرة او نبات.

*الماء المتبقي من السلق غذا جيد للاسماك وسماد ممتاز للنباتات..

د. أنور احمد عثمان



لمعلوميتك

انت تعاني من مشكلة تكدس الخبز في مطبخك كل يوم تحضر كمية من الخبز للعيال.. يأكلون منه القليل ويتركون الكثير.. وفي الصباح يطلبون خبزاً جديداً لأن الخبز السابق قد (تيبس) و(تعفن) وهكذا..

اذا اردت تخزين كمية كبيرة من الخبز دون تعرضه للتلف أو التعفن واكلها كالطازجة تماماً كل يوم بعد تعريضها للهواء او التسخين الخفيف قم بشراء نوع الخبز الذي بدون عجينة داخلية (لبة) ضع هذه الخبز في الثلاجة وخذ منه ما تشاء كل يوم وعرضه للهواء او سخنه قليلاً تجده أصبح كالجديد والطازج تماماً وكما يمكنك شراء الخبز القمحي (الردة) وتخزينه لانه اسهل للهضم ويعيش طويلاً ومفيد لازالة الشحوم لاصحاب (الكروش الكبيرة)..

د. أنور احمد عثمان



لمعلوميتك

وجبة للعزابة

بعض النصائح العلمية للأخوة العزابة خاصة في الغربة نبداها بوجبة البيض الناشف DRIED EGG هذه الوجبة تعلمتها من أحد الأخوة الخواجات بمنظمة المجموعة الاوروبية المشتركة وهي مفيدة وجيدة وسريعة جداً في اعدادها.

*قم باحضار قطعة أو قطعين من الخبز الناشف القديم وهي طبعاً كثيرة جداً في بيوت العزابة.

*قم بتكسير قطع الخبز الناشف الى قطع شبه صغيرة.

*أفقس بيضة أو بيضتين على قطع الخبز الناشف داخل إناء.

*أخلط البيض المفقوس مع قطع الخبز.

*أسكب هذه الخليط على طنجرة (طوة) بزيت.

*سيختلط البيض بالخبز ليصنع لك لقيمات صغيرة يمكن أكلها من (الطوة) مباشرة.

*هذه الطريقة تضمن لك وجبة شهية واقتصادية بالاستفادة من الخبز الناشف بدلاْ من رميه في الزبالة.



لمعلوميتك

شراء المعلبات

هل دخلت مركز التسويق او (السوبر ماركت) لشراء بعض الاحتياجات المنزلية الخاصة بك؟!

*زبدة، قشطة، مربى، فاصوليا، فراولة، حليب، بسكويت، سجك إلخ..

*طبعاً ستفرح با نتهائك من شراء هذه الاشياء بسرعة واتجاهك صوب الكاشير لتدفع دم قلبك!!

*أنت ترتكب خطاءاً كبيراً إذا لم تراجع أشياءك التي اشتريتها هذه..

*ترتكب خطأ اذا لم تراجع تاريخ انتاج وانتهاء المعلبات التي اشتريتها هذه..

*ترتكب خطأ اذا لم تتفحصها ولم تلاحظ اي تغير في لونها او طبيعتها، كاللحوم والدجاج مثلاً..

*وترتكب خطأ اذا اشتريت اشياء مكشوفة ويعلوها الغبار واطعمة وخضروات وفواكه غير مغطاة..

دقق وأفحص ما تشتريه جيداً..

حتى لا تنقل سموم لك ولابنائك..

وحفظكم الله

د. أنور احمد عثمان



لمعلوميتك

رائحة السمك

السمك والأسماك والمأكولات البحرية مفيدة جداً ولا شك في ذلك ويكفي ان فيها (اوميغا 3) التي تقوى الذاكرة وتبعد الزهايمر التي يعاني منها الكثير هذه الأيام .. رائحة السك عنيفة اذا طبختها في المطبخ..

ماذا تفعل اذا امتلأ المطبخ برائحة السمك؟

قم بهذه الخطوات..

*أحضر (ماعون) إناء أو كوب واسكب فيه كمية من الخل الابيض ضعه بجانب البوتجاز أو الكانون اثناء القلي أو الشوي..

أو

*قم بتقطيع ليمونة مع قشرتها وضعه في ماء وأغلي الماء وضعه بجوار البوتجاز واتركه يتبخر..

بهذه الطريقة ستزول رائحة السمك من المطبخ وحتى كل روائح الاطعمة المحروقة.. جرب..

د. أنور أحمد عثمان



لمعلوميتك

تقشير البصل

*لماذا لا تصاب النساء بأمراض العيون بسهولة؟ لأنهن ببساطة يقشرن البصل في المطبخ.

*البصل فيه مادة كبريتية تساعد في تنقية العيون.. أنا أحب تقشير بصل واحياناً اقشر البصل دون سبب فقط لتنظيف عيون ونجحت.

*اذا كنت تكره أو تكرهين تقشير البصل وكمية الدموع التي تنزل منك اثناء التقشير.

*أحضر لبانة (علكة) وامضغها اثناء التقشير فلن تذرف دموعك الغالية أبداً ووفر دموعك عندما تطلب منك المدام (توب) أو الذهاب للسوق لشراء شيء فستذر دموعاً (بالكوم) – جرب اللبانة وستتوقف الدموع.

د. أنور أحمد عثمان



لمعلوميتك

رائحة البصل

إذا اردت عدم تلويث رائحة يديك بالبصل وابعاد رائحتها النفاذة عنك.. قم بوضع زيت على يدك التي ستقوم بتقشير البصل عليها، وبعد الانتهاء من التقشير ستجد ان الرائحة قد اختفت تماماً من يدك أو قم بجمع غطاء البصل (قشرتها الحمراء أو البيضاء) وضعها في النار ثم دخن يديك بها.. ستجد أن رائحة البصل ايضاً قد اختفت تماماً أو قم بمسحها بقطعة ليمونة.

رائحة البصل التي تدمع العيون مفيدة جداً اذا انها تنظف العين وتجعلها براقة وساحرة في نفس الوقت. وهذا سر ان الزوجات لا يلبسن نظارات دائماً وعيونهن براقة على مر الأيام.. أنظر لعيني زوجتك وستشاهد هذا .. وستغير رأيك في جمالها!!

د. أنور أحمد عثمان..



لمعلوميتك

الزبادي

معلومة من الاختصاصية أروى خلف الله محمد علي من شندي- اختصاصية احياء دقيقة – افادتنا بها تقول: الزبادي مفيد جداً للصحة عامة فهي تحتوي على بكتيريا نافعة للهضم –الزبادي يخفف منم آلام الروماتزيم ووجع المفاصل ويقلل خطر الاصابة بسرطان القولون ويحارب إلتهاب المعدة المزمن واحتمالات الاصابة بسرطان المعدة والقرصة – ويساعد الامعاء في التخلص من الفضلات بسهولة- ومهدئ طبيعي- ويساعد في التخلص من حساسية بعض أنواع الاطعمة ويوقف اسهال الاطفال- ويستخدم في اعادة النضارة للبشرة والشعر – يحرق الدهون في الجسم ويقوى العضلات – يخفض من نسبة الكولسترول الضار في الدم ويحارب الأرق. وضد تصلب الشرايين – فعليك بالزبادي يومياً ان كنت تصبو للنضارة والوقاية من الأمراض والنوم العميق ليلاً.. شكراً لابنتنا اروى وبارك الله فيها.

د. أنور احمد عثمان


لمعلوميتك

الملوخية

اسمها الحقيقي (الملوكية) ومعناها اكلة الملوك يعني الملوك كانوا بيعتزوا بيها وكانت نبات قديم في عهد الفراعنة وتسمى (خية) وكانت نبتة سامية في نظرهم وعند الهكسوس (كلوخية) والملوخية يكثر فيها فيتامين A والمادة المخاطبة ملينة للمعدة وتحتفظ بفيتامين A حتى عند الطبخ ومهدئة للامعاء الملوخية. والملوخية تساعد على تهدئة الاعصاب ايضاً وتقوية البصر وتنشيط ضربات القلب وعلاج لضغط الدم المنخفض والهبوط والوهن الجسدي وتحتوي ايضاً على فيتامين B الذي يحمي الجسم من الاصابة بفقر الدم والملوخية ضد تكون حصى المثانة والكلى والتهابات المسالك البولية وتقوي القلب والنظر –همسة في اذن المتزوجين حديثاً (اكثر من الملوخية) نصحية ستشكرني عليها وبالرفاء والبنين.

د. أنور احمد عثمان



لمعلوميتك

السكين

السكين أو السكينة في المطبخ ق تصدأ من كثرة الاستعمار- ماذا تفعلين لإزالة الصدأ من السكين حتى لا تصبح سامة عند استخدامك لها في التقطيع؟!

*احضري بصلة كبيرة – كبيرة جداً- أكبر بصلة عندك في السلة.

*قشري طرف البصلة.

*اغرزي السكين داخل البصلة إلى اقصى عمق عن طريق الطرف المقشرة.

*اتركي السكين داخل البصلة لمدة ساعة على الأقل.

*اخرجي السكين واغسليها – ستجدين ان الصدأ زال تماماً.

ويمكنك ايضاً ان تصنعي عصير بصل بواسطة الخلاط وتضعي السكين في داخلها لمدة ساعة ثم غسلها بعد ذلك.



لمعلوميك

القرنفل مبيد الحشرات

الذباب والحشرات.. الكثير يعاني منها- خاصة عندما تكثر الاوساخ وتقل النظافة وتزداد بقايا الاطعمة.. ماذا تفعل- أو تفعلين عزيزتي لطرد الذباب والحشرات من المنزل؟!

*طبعاً أولاً- الاهتمام بالنظافة التامة في المنزل وخاصة المطبخ.

*ثانياً لكل نوع من الحشرات سلاح خاص- سنوردها جميعاً وهي اسلحة موجودة أغلبها بالمنزل.

*اذا كانت الحشرات متعددة الأنواع- قومي باحضار عدد 12 (دستة) حبة قرنفل وأيضاً برتقالة أو ليمونة.

*ثبتي- أغرزي- الـ 12 حبة قرنفل داخل البرتقالة أو الليمونة مع جعل اجزاء من القرنفل خارج البرتقالة أو الليمونة.

*ضعي البرتقالة أو الليمونة في مكان تكاثر الذباب والحشرات الصغيرة لمدة يوم أو يومين.

*ستهرب أغلبية الحشرات وتصبح الرائحة مريحة بواسطة البرتقالة أو الليمونة.

*عن الحشرات وطرق مكافحتها سنعطيكم المزيد..


م . ن

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bessma.forumarabia.com
 
اضف لمعلوماتك - المطبخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بنت الشرقية :: «®™§¤§ المنتديات الأدبية والثقافية §¤§™®» :: الـموسوعة الـعلمية والـثقافـية-
انتقل الى: