منتديات بنت الشرقية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المشمش يُنشط الكبد ومفيد للمصابين بـ "فقر الدم"

اذهب الى الأسفل

المشمش يُنشط الكبد ومفيد للمصابين بـ "فقر الدم" Empty المشمش يُنشط الكبد ومفيد للمصابين بـ "فقر الدم"

مُساهمة من طرف بسمه شرقيه الجمعة أغسطس 21, 2015 4:08 am





"المشمش" يُنشط الكبد ومفيد للمصابين بـ "فقر الدم"

المشمش يُنشط الكبد ومفيد للمصابين بـ "فقر الدم" CwHOUZ



تؤكد الدراسات أن المشمش يعادل قيمته الغذائية الكبد الحيواني تقريبا في صنع كريات الدم الحمراء، وهو بذلك مفيد جدا للمصابين بفقر الدم، كما أنه قادر على تقوية الأعصاب والأوردة وخلايا الجلد، وتحفيز عملية أيض العظام، وحفظ توازن الماء بالجسم. وكشفت أبحاث طبية جديدة أن ثمار المشمش قد تكون أفضل العلاجات على الإطلاق في وقاية الفتيات من الأمراض الجلدية وبثور الشباب.

وأوضح باحثون أن ثراء المشمش بفيتامين «أ» يضاعف قدرته على مقاومة التجاعيد وانكماش الجلد، وهو من أفضل الأغذية لصحة الشعر والعينين والبشرة وإكسابها النعومة والحيوية.
ويؤكد اخصائيون أن هذه الثمار تفيد في تقوية البصر، وتحفيز مناعة الجسم ومقاومته للأمراض، إضافة إلى تنشيط وظائف الكبد.

وأفادت دراسة ثانية أجريت في بريطانيا، بأن تناول المشمش يقلل مستويات الكوليسترول في الدم، ويحمي من أمراض القلب والشرايين، لاحتوائه على مركبات الكاروتينويد، التي تتحول في الجسم إلى فيتامين (أ)، الذي تحتاجه العين أيضا للتخلص من المركبات الكيميائية الضارة التي تؤذيها.

ويحتوي المشمش أيضا على الكاروتينات، وخاصة بيتا كاروتين، والكاروتينويد، يساهم بشكل كبير في إعطاء اللون البرتقالي للمشمش، وكمية صغيرة من الليكوبين.

كما أن محتوى الكاروتينويد الكلي لقشور المشمس، هو أعلى بــ2 إلى 3 مرات من الطبقة الداخلية للثمرة، وإن كان المشمش الطازج يحتوي على بيتا كاروتين أقل بمرتين من الجزر (من بين أحد أفضل المصادر) فإنه يبقى مصدرا مهما جدا لهذه المادة.

ويعتبر المشمش، سواء الطازج منه أو المجفف،مصدرا مهما للألياف الغذائية، حيث إن كمية 125 مل من المشمش الطازج توفر من 5 إلى 8 % من كمية الألياف الموصى بها يوميا للرجال والنساء الذين تتراوح أعمارهم ما بين 19 و50 عاما.

أما بالنسبة للمشمش المجفف فيوفر نسبة تتراوح من 8 إلى 12 ? من الألياف، وبتحليل المشمش، وجد أنه يحتوي على أملاح معدنية كثيرة، وخصوصا الفسفور والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم، كما أنه غني جدا بفيتاميني بي وسي اللذين يرفعان من مناعة الجسم لحماية الإنسان من نزلات البرد.

كما وجد خبراء أن 13 ? من وزنه يحتوي على السكر وربع بالمئة من وزنه مواد نشوية، تجدر الإشارة إلى أن نواة المشمش تحتوي على لوزة غنية بالزيت الذي يستخدم للتخفيف من تجاعيد الوجه وإبقائه شابا، وهو فاتح للشهية، ومكافح جيد للإمساك، ومهدئ للأعصاب، ومزيل للأرق.

ويوصف المشمش للأشخاص الذين يبذلون جهدا ذهنيا، وذلك لاحتوائه على عنصرين مهمين للمخ، وهما الفوسفور والمغنسيوم.

وللحصول على الفوائد الغذائية الموجودة في ثمرة المشمش يجب الحرص على أكلها قبل الطعام، وعدم تقشيرها، لأن قشرتها تحتوي على كل المعادن والفيتامينات والأملاح المعدنية، ويستحسن عدم قطع ثمرة المشمش بالسكين، بل قضمها بالأسنان أفضل.

كما أشارت إحدى الدراسات إلى أن استهلاك ثلاث حبات من المشمش المجفف أو المخلل يوميا يقلل من شدة التهاب المعدة المزمن.


م . ن


بسمه شرقيه
المشرف العام

عدد المساهمات : 177
نقاط : 530
تاريخ التسجيل : 31/05/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى