منتديات بنت الشرقية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريقة عمل الرز المندي

اذهب الى الأسفل

طريقة عمل الرز المندي Empty طريقة عمل الرز المندي

مُساهمة من طرف Admin الثلاثاء يوليو 14, 2015 2:44 am





طريقة عمل الرز المندي

طريقة عمل الرز المندي %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%B2_%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%AF%D9%8A



المندي:

يعتبر المندي من الأطباق الشهية والتي يحبها معظم الناس، وهو طبق يمني مشهور، اشتهرت به مدينة حضرموت بالأخص، وهناك العديد من الأطباق اليمنية التي سادت العديد من مدن اليمن، مثل: المظبي، والهريس، والعصيد، والفحسة، والزربيان، بالإضافة إلى الشفوت، التي تنفرد في تحضيرها اليمن دون غيرها من البلدان، وخبز الرشوش، إذ يعتبر المطبخ اليمني غنياً بالأطباق المتنوعة وتختلف حسب المناطق والتضاريس، ومن أهم الأطباق الرئيسية اليمنية على الإطلاق هو المندي، وهو إذ يتم طبخه في التنور ويستخدم اللحم المتبّل في طبخه كما جرت العادة، ويعتبر من الأطباق الرئيسية في معظم بلدان شبه الجزيرة العربية، ويقدم خلال المناسبات الخاصة، ويمكن طبخ المندي باللحم أو الدجاج حسب الرغبة.


مكونات الرز المندي

دجاجتان نظيفتان ومقطعتان.
ستة أكواب من رز البسمتي المنقوع.
حبة من الطماطم.
حبة من الفلفل الأخضر الحلو.
ملعقة من الزيت النباتي.
بصلتان مقطعتان على شكل شرائح.
بهارات المندي الخاصة بالإضافة إلى عود من القرفة وبعض حبّات الهال والقرنفل والقليل من اللومي.
فصان من الثوم.
ملعقة من الملح.


طريقة الإعداد

نقوم بنقع الرز بماء فاتر لمدة خمس عشرة دقيقة تقريبا.
ثم نبدأ بسلق الدجاج بتسخين طنجرة كبيرة فيها ملعقة كبيرة من الزيت، نضيف فصين من الثوم و بصلة مفرومة فوق الزيت ونقلبهما معاً مع ملحقة الملح.
نبدأ بإضافة بهارات المندي الخاصة مضاف إليها ملعقة من الزنجبيل و القليل من حبات الهال و القرفة واللومي. ثم نضيف حبة بندورة مقطعة قطعاً صغيرة إلى الخليط ونتابع التقليب ونغطي الطنجرة حتى ينضج الدجاج.
بعد استواء الدجاج يوضع بصينية الفرن ونقوم بشيّه، في هذا الوقت نقوم بتقطيع حبة الفلفل و نشوّحها على النار ونضيفها إلى مرقة الدجاج.
نضع الرز بعد نقعه و تصفيته في ماء سلق الدجاج و نتركه ليغلي قليلاً ثم نخفض الحرارة ونتركه لينضج على مهل.
بعد أن ينضج الرز نضع قطع الدجاج المشوية على وجه طنجرة الرز ثم نقوم بتحضير فحمة مجمرة على النار ووضعها في وعاء أو كوب عميق داخل الطنجرة ونسكب القليل من زيت الزيتون على الفحمة ونغطي الطنجرة سريعاً لكي لا يخرج بخار الفحمة إلى خارج الطنجرة.
يترك الرز في هذه الحالة حتى يحين وقت التقديم.

يمكن أن نزين المندي بحبات الزبيب المقلية قلية بسيطة أو باللوز أو الصنوبر والقليل من البقدونس المفروم، لاعطاء الطبق شكلاً مميزاً.

م . ن



Admin
Admin

عدد المساهمات : 231
نقاط : 643
تاريخ التسجيل : 31/03/2011

https://bessma.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى